辦公時間

星期一 至 星期五: 09:00 - 17:00

星期六日及公眾假期: 休息

電郵: funds@wing-wah.org

電話: +(852) 2155 5588

地址: 九龍觀塘 開源道55號

         開聯工業中心A座 7樓12室

版權所有 © 2019 榮華慈善基金有限公司,並保留一切權利。

榮華有話兒

黃均瑜先生

榮華慈善基金執行主席

「百行以孝為先」,本是中華民族的優良傳統,但在現今年代,真正行先的,既不是家中長輩,也不是同事、朋友,而是一部手提電話。

香港人生活忙碌,大部份人為了生活而勤奮拼搏、埋頭苦幹,往往忽略了身邊的家人。 手提電話成了我們的日常必須品,甚至比伴侶更加親密,形影不離地陪伴着你和我 的每一天。就在彈指之間,我們似乎都連繫了世界,連繫了不同地方的朋友。

有時間外出消遣,無時間回家飲湯。在我們以為人與人的距離因為科技而拉近的年代, 卻並未意識到科技亦將我們與家人的距離越拉越遠。就在這一刻榮華慈善基金向前踏出一步,利用形影不離的手提電話,推動長幼共融, 善用彈指之間的便利,連繫家中長輩,時刻關心他們的健康情況,讓大家可以在勤奮拼搏的同時,珍惜和關愛曾經養育和照顧過自己的長輩。

楊榮華先生一直以來醉心於慈善工作,在七年前創立了榮華慈善基金,並對每項慈善工作及其細節都非常嚴謹。在兩年多之前,楊先生提出了以科技讓長者生活更美好的 概念,成為了今日「智愛寶」的重要基礎。

曾經有廣告話「再鋒利的刀都會有生銹的一日 」,但我認為,再鋒利的刀都會有變得更鋒利的一日 。「智愛寶」,讓長者可以勇敢無懼地離開熟悉而沉悶的四面牆。帶著「智愛寶」,就像帶着關心自己 的人,讓自己可以再次像年輕時一樣,外出探索變化萬千的事物,令生活增添無限樂趣。

過去,我專注於教育事業,關心年輕人的成長。如今,作為榮華慈善基金的執行主席, 讓我有機會推動長幼共融,重提「百行孝為先」,這項工作任重道遠。

江明熙先生

榮華慈善基金顧問團主席

根據香港醫院管理局「智友網」及香港衞生署的資料顯示, 在香港65歲以上的長者中, 每100人約有5至8人患有認知障礙症。本人也接觸過不少認知障礙症患者及照顧者,過往亦致力提高市民對認知障礙症的認識。榮華慈善基金創辦人兼董事局主席楊榮華關愛長者,無私奉獻,立志惠澤耆老,透過榮華慈善基金捐助長者活動, 提升長者生活質素。榮華慈善基金亦關注到認知障礙症患者的需要,基金一直捐助支持香港大學專業進修學院「認知障礙症照顧培訓基礎證書課程」。

本人認同榮華慈善基金的服務宗旨,相信楊榮華先生的善心,可匯聚更多有心人,令善業發展有無限可能,本人亦加入榮華慈善基金, 擔任顧問團主席盡一份綿力。現時 顧問團亦匯聚一眾專業人士,由牙醫、律師、會計師、 社工、中醫師、科技專才組成,集思廣益,為榮華慈善基金的善業發展給予意見。

對於研發的「智愛寶」定位和健康管理平台,將創新科技和安老服務結合, 幫助初期認知障礙症患者,顧問團十分支持。認知障礙症患者腦退化情況令 判斷力下降,方向感覺混亂迷失,未能認路回家,甚至「走失」, 令患者親人擔心,造成極大壓力。

「智愛寶」是一項香港樂齡科技研究的成果,將科技的便利融入長者生活,令榮華慈善基金不再停留在教育公眾認識認知障礙症的層面,而在推動關顧認知障礙症患者方面邁進一大 步,提供服務,實現以科技讓長者活得更美好。

為令「智愛寶」能真正惠澤社群, 顧問團將會為「智愛寶」的持續發展給予意見, 例如「智愛寶」如何獲市場接受,方便使用者、如何準確定位、遺失後如何處理、如何維修保養等給予意見。

此外「 智愛寶」在提供服務過程中,其健康管理平台收集了使用者的健康數據, 數據儲存在雲端,除了開放給照顧者、親人瀏覽健康數據外,還會開放給醫生瀏覽這些數據嗎?而照顧者、親人們會否懂得理解這些數據背後的意義?日後,如何向有經濟能力的「智愛寶」使用者收取服務費?以上種種情況都是值得探討的問題,顧問團內的會計師、律師等專才亦會適時提供意見。

而科技發展一日千里, 人工智能技術抬頭, 本人認為「智愛寶」要穩健持續發展下去, 加入其他新元素,不斷更新提升功能,保持技術領先,與時並進。

另外,榮華慈善基金多年來一直支持義診活動,贈醫施藥。本人有感牙齒是消化系統的開端,未來會探討長者牙科義診活動的可行性,教育長者護齒,保持口腔衞生,好 讓長者享受美食,吸收到所需營養保持身體健康。在此祝願榮華慈善基金善業百尺竿頭更進一步!

何艷桃女士

榮華慈善基金秘書長

榮華慈善基金一直致力參與社會公益工作,基金的創辦人兼董事局主席楊榮華先生更是愛心滿載,真心誠意服務社群,善心暖人,是眾人的榜樣,亦感染到身邊人為善最樂。隨着社會高齡人口增長,基金對長者身心健康尤其關顧,捐贈日用品給長者,全 力支持南方醫科大學香港校友會中醫義診活動,讓長者們得到適切的醫療服務。

基金更大力推動長者友善文化,為支援認知障礙長者及其照顧者,提倡將科技融入生活,支持研發「智愛寶」,這個科技產品專門針對長者及其照顧者而設計,提供室內室外定位及防走失管理平台,讓長者與照顧者有更佳的聯繫,傳遞關愛。未來基金 會有一系列的公眾宣傳教育,持續支持「智愛寶」,喚起大眾的關注,凝聚社區力量支援長者。

身為榮華慈善基金秘書長,本人希望能為基金的善舉作出強而有力的後勤支援,延續關懷長者,長幼共融的關愛文化,未來基金繼續支持長者公益活動,並致力帶動年輕人一起服務社群,傳頌孝道,相信當人人心存孝義,敬愛長者,家庭溫馨歡樂,社會和諧,很多問題都可迎刃而解。

本人在此感謝一直支持榮華慈善基金的義工,義診中醫,社福機構,在過去七年一起共襄善舉。未來榮華慈善基金將繼續關注及支持有關融入生活的科技產品, 而作提高長者的幸福感與生活品質,令長者生活更美好。